Produção Local de Queijo
Montalvão sempre teve tradição na produção de queijos e outros derivados do leite, como queijo mole e o “estarambeque”, como é conhecido em Montalvão ou também “atabefe” ou “almece”, como se designa noutras paragens. Trata-se de um produto muito rico em nutrientes necessários ao ser humano. Apesar disso, não é, talvez por enquanto, um alimento de elevado consumo, sobretudo quando comparado com os diversos tipos de queijo.
A qualidade do queijo produzido em Montalvão, seja o artesanal, seja o das unidades de produção ali existentes, são de excelente qualidade, devendo-se a mesma, sobretudo, à qualidade da matéria-prima, uma vez que o leite utilizado é genuinamente o resultante de animais criados nos campos de Montalvão, sem misturas de qualquer espécie.
A produção não atinge os níveis massivos que uma boa operação de marketing não deixaria de exigir, mas a opção dos produtores é de preservar a qualidade genuína, acima de qualquer outro valor mais “venal”.
Sem intuitos comerciais, mas no sentido de prestar uma informação útil aos cidadãos, eis os dados respetivos:
Herdade do Monte Queimado - Montalvão
Francisco Miguel Ferrer Cardoso
Manuel Ferrer Cardoso*
* Contato: 938 094 586
Luís Gonçalves Gomes
10 fevereiro 2016